Муниципальное автономное учреждение  

"Спортивная школа олимпийского резерва по греко-римской борьбе"

 

Версия для

слабовидящих

 

 

+7 (391) 220-36-10

 

 

 

 

 

Юное борцовское нашествие

14-15 марта прошел XXVIII открытый городской турнир по греко-римской борьбе среди юношей памяти заслуженного тренера России Анатолия Алексеевича Солопова. Соревнования прошли в личном зачете среди спортсменов 2007-2008 г.р. (на день проведения соревнований должно исполниться 12 лет) в 13 весовых категориях. Уже много лет мемориал Солопова проводится на коврах Академии борьбы им. Д. Г. Миндиашвили (ул. Марковского, 88). И каждый раз эти соревнования собирают две-три сотни юных борцов классического стиля для обмена опытом, укрепления спортивной дружбы и повышения борцовского мастерства. Участники соревнований приехали из различных территорий: Бердска, Братска, Енисейска, Зеленогорска, Иркутска, Минусинска, Новосибирска, Северска, Юрги, Омска, Шарыпово, Боготольского р-на, республики Кыргызстан и Хакасии, самой многочисленной была представлена сборная г.Красноярска.

Дмитрий Миндиашвили, президент Академии борьбы:  

- Анатолий Алексеевич был, можно сказать, легендой спорта того времени. У него и красивая борьба была, и телосложение... Для нас, для молодых, он был кумиром. Я пришел к нему заниматься в 1956 году. Через год я стал чемпионом края по греко-римской борьбе и впоследствии несколько раз повторил этот результат. Позже мне удалось перенести технику, полученную у Солопова, на вольную борьбу. Вот эта бросковая, разнообразная, результативная техника борьбы, которая сейчас отличает красноярскую борцовскую школу – это плод моих тренировок под руководством Анатолия Алексеевича. Вообще, если бы не наша с ним встреча даже не знаю, что бы из меня получилось. Я ему очень благодарен.

Технические результаты:

в/к 35 кг

3 м – Ширинов Эльвин (Нестеров И.В.)

в/к 52 кг

2 м – Норбаев Жавлонбек (Нестеров И.В.)

в/к 57 кг

1 м - Багдасарян Гарник (Болдырев Д.В.)

в/к 62 кг

3 м – Головин Геннадий (Ходенков А.Г.)

в/к 68 кг

3 м – Забелин Эдуард (Романов О.Г.)

в/к 75 кг

2 м – Агзамутдинов Раис (Болдырев Д.В.)

3 м – Запасных Артур (Никитин В.Е.)

3 м – Юрьев Святослав (Болдырев Д.В.)

в/к 85 кг

Мамаев Альжалил (Никитин В.Е.)

Для справки:

Анатолий Алексеевич Солопов родился 5 января 1931 года в деревне Тукай Балахтинского района Красноярского края. В 1956 году Анатолий Солопов, первым из красноярских борцов, выполнил норматив мастера спорта. Через пять лет он же привёз в Красноярск первую золотую медаль – за победу на чемпионате России. Кроме того, Солопов пять раз становился чемпионом Сибири. Этот удивительный спортсмен, ставший плюс ко всему, первым тренером Дмитрия Миндиашвили, выступал на ковре до 1968 года. Дальнейшая его жизнь была посвящена тренерской работе. Анатолий Алексеевич Солопов возглавлял детско-юношескую спортивную школу, в 1993 году он получил звание «Заслуженный тренер РСФСР». В 1992 году в Красноярске был учреждён открытый городской турнир по греко-римской борьбе среди младших юношей на призы Анатолия Алексеевича Солопова. В 2003 году – когда Анатолия Алексеевича не стало – турниру был присвоен статус мемориала.

Тест:Людмила Лузина

Фото: Александр Чанчиков